ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА. МЕТАБОЛИЗМ ПРЕДПРИЯТИЯ

к.т.н., доц. А.И. Белостоцкий

Несмотря на огромное разнообразие типов предприятий, предметных областей, решаемых задач и т.п. все же возможен единый подход к предприятию и созданию его ИС. Это подход к предприятию как некоторой открытой системе. Открытая система в системном анализе и кибернетике - это система, которая обменивается некоторой субстанцией с внешней средой. В частности любое предприятие обменивается с окружающим миром материальными предметами, финансами, энергией, людскими ресурсами и, прежде всего, ИНФОРМАЦИЕЙ.

Предприятие является телеологической системой, т.е. целенаправленной, имеющей цель (цели). Главная цель - это поддержание себя - выживание. Показателем степени жизнеспособности в экономике чаще всего выступает контролируемый капитал и рынки. Второй целью, как правило, является экспансия - расширение сферы влияния, захват новых рынков, расширение номенклатуры, увеличение доходов и т.п.

Каждое предприятие имеет структуру. Наиболее типичной является иерархическая структура в виде дерева, вершиной которой является генеральный директор, президент, собственник или другое лицо (орган), имеющий право принимать стратегические решения и управлять всей организацией.

Свою деятельность предприятие осуществляет посредством процессов. В свою очередь процесс может состоять из многих дочерних процессов (подпроцессов). Каждый сотрудник предприятия участвует в тех или иных процессах.

К типовым процессам относятся:

Исходя из этих общих положений, при анализе предприятия следует определить цели, потоки субстанций, структуру предприятия, процессы. Затем наметить пути совершенствования деятельности предприятия, спроектировать, реализовать и внедрить информационную технологию.

Как правило, традиционная структура ИС соответствует структуре предприятия. Например, на предприятии есть отдел кадров и подсистема "Кадры"; отдел бухгалтерия и п/с "Бух.учет" и т.д.

Следует учесть, что особенно на начальном этапе развития с помощью ИС решаются рутинные, повторяющиеся задачи, для которых существуют четкие алгоритмы принятия решений и только на последующих стадиях, когда в базе данных есть достаточно много информации, могут решаться более сложные и менее детерминированные задачи. Поэтому плохо определенные задачи (генерального директора, системных аналитиков и т.п.) решаются в системах иного класса - системах аналитической обработки, экспертных системах и др., для которых традиционные ИС оперативной обработки предоставляют необходимую информацию.

Необходимо отметить, что возможно построение ИТ и ИС, исходя из управления не отделами организации, а ее процессами.

Hosted by uCoz