Автоматизированные системы промышленных предприятий

Особенности управления промышленным предприятием

Промышленные предприятия по размерам принято делить на малые ( до 100 работающих), средние ( верхняя граница которых может варьироваться от 1000 до 5000 работающих) и крупные ( более 5000). При этом сложность структуры управления предприятием не всегда напрямую зависит от его размера.

Какие же особенности являются наиболее существенными для автоматизации промышленных предприятий ?

Прежде всего это то, что очень большое влияние производственных и технологических аспектов на структуры управления в организации. В отличие от банка, торговой фирмы или государственного учреждения, для производственного предприятия первичным является технологический процесс. Естественно, что его управлением занимается развитая структура производственных служб. При этом, их число, состав и выполняемые ими функции могут очень сильно меняться в зависимости от отрасли, вида и размера предприятия. Более того, специфика производства может очень сильно влиять и на структуры и состав экономических служб предприятия.

Традиционно, внутри фирмы выделяют и компьютеризируют прежде всего бухгалтерский учет, а иногда и оперативное управление финансами. Для любого промышленного предприятия, кроме вышеперечисленных, очень важными являются задачи связанные с организацией и управлением производственного процесса - долгосрочные (год-квартал), среднесрочные (как правило, ежемесячные) и оперативные ( от недели до суток и даже часов).

Таким образом, для управления предприятием одними из наиболее важных, если не самыми важными, являются управление производством, и, следовательно, его компьютеризация.

Далее, для средних и больших предприятий часто характерно наличие в составе одного предприятия большого числа производственных единиц. Эти единицы могут сильно отличаться по размерам, номенклатуре выпускаемой продукции, характеру производства.

Еще одной особенностью является то, что на структуру производственного управления сильно влияет история развития предприятия. Поэтому она может очень сильно отличаться даже на однотипных предприятиях. При этом, как правило, любые революционные изменения в сложившейся схеме организационных единиц и распределении функций нежелательны, а иногда и принципиально невозможны. Негативное влияние на производственный процесс при этом может превысить ожидаемый полезный эффект от улучшения структуры.

Еще сильней усугубляет эту проблему то, что структура большинства промышленных предприятий, в отличие от торговли или финансовой сферы, изначально была ориентирована на плановое хозяйство. Новые подразделения, появлявшиеся для решения рыночных задач, как правило, создавались параллельно и не были органично вписаны в существующую схему управления.

Все вышесказанное верно и для компьютеризации предприятия. Модернизация информационной структуры, замена старых программных комплексов на новые и расширение объема задач автоматизации лучше всего производить постепенно. На сколь либо крупном промышленном предприятии неизбежен достаточно длительный этап сосуществования систем с различными технологиями, заметно отличающихся по глубине автоматизации, по широте охвата подразделений, по набору реализованных возможностей. При этом компьютеризация может быть сильно затруднена пережитками командно-административной системы управления.

Для многих предприятий очень важен также фактор больших расстояний. Как правило, среднее, а тем более крупное предприятие, даже если оно целиком расположено на одной площадке, занимает несколько зданий, и дистанция между наиболее удаленными точками может достигать нескольких километров. Подразделения же территориально распределенных предприятий могут быть расположены на расстояниях десятков, а то и сотен километров друг от друга. Это усложняет их компьютеризацию и делает актуальным вопрос построения глобальной сетевой инфраструктуры внутри предприятия.

Еще один аспект, специфичный для отечественных промышленных предприятий - острая нехватка вычислительной техники. По отношению число работников/ количество установленных компьютеров промышленность, по всей видимости, находится у нас на последнем месте. Это часто вынуждает проводить на первом этапе “верхушечную” компьютеризацию с ограниченным набором автоматизируемых функций управления.

Виды производств и варианты структуры промышленного предприятия

Несмотря на все многообразие промышленных предприятий, все они могут быть разбиты на определенные группы. Рассмотрим одну из возможных классификаций предприятий: с дискретным производством, с непрерывным производством и с производством по заказам.

Основным отличительным признаком дискретного производства является наличие счетных единиц выпускаемой продукции. Наиболее характерным примером дискретного производства является машиностроение. Для таких производств, как правило, характерны - широкая номенклатура исходных компонентов, наличие значительных трудовой и амортизационной (связанных с износом оборудования) составляющих затрат на производство. У подобных предприятий часто встречается большое разнообразие выпускаемой продукции. Дискретное производство, в свою очередь, подразделяется на единичное, мелкосерийное и массовое. Дискретные производства часто обладают значительными складскими запасами материалов и комплектующих, остатками незавершенного производства, а также значительным объемом готовой продукции на складах.

Для непрерывного производства характерен постоянный технологический процесс, который не может быть прерван в произвольный момент времени. При этом выпуск конечного продукта тоже является непрерывным во времени. Чаще всего, непрерывным является и процесс подачи сырья. Для непрерывного производства, как правило, характерны незначительный объем или полное отсутствие остатков незавершенного производства и запасов готовой продукции. Конечный продукт при этом непосредственно направляется потребителю. Для подобных производств характерны значительные энергетическая и сырьевая составляющие. В таких производствах часто встречаются неразрывные внутренние связи между отдельными технологическими процессами и между различными видами продукции, производимыми в ходе одного процесса. Например, при переработке нефти на одной установке одновременно получаются нефтепродукты от газойля и бензина до мазута и битума, причем состав выпускаемой продукции невозможно изменить. Непрерывными производствами являются энергетика, нефтегазодобыча и переработка, химия, отчасти металлургия и пищевая промышленность.

Производство по заказам характеризуется уникальным характером каждой единицы выпускаемой продукции. Сюда относятся строительство и ремонт, проектные работы, научные разработки. Для производств данного типа характерен длительный производственный цикл (до нескольких лет), и, как следствие, наибольший объем незавершенного производства.

Для каждого из типов производств характерны своя структура управления, свой набор служб и отделов. Поэтому программное обеспечение и этапы компьютеризации для каждого вида предприятия заметно отличаются. Многие фирмы-разработчики предлагают отдельные подсистемы для компьютеризации каждого из видов производств.

В рамках одного предприятия могут выделяться основные, вспомогательные и обслуживающие производства. Например, для электростанции основным производством является выработка электроэнергии и отпуск тепла, вспомогательными могут быть ремонтные подразделения или установка для очистки и обессоливания воды, а обслуживающими - столовая или здравпункт.

Промышленные предприятия могут сильно отличаться и по составу и сложности структуры управления.

Самой мелкой единицей организационной структуры производства почти всегда являются участки (или бригады), возглавляемые мастерами. На небольших предприятиях эти единицы подчиняются директорату напрямую. Следует заметить, что, к сожалению, на средних, а тем более на крупных предприятиях компьютеризация крайне редко "опускается" до данного уровня. Это сильно ограничивает возможности автоматизации управления задачами, напрямую связанными с производственным процессом.

Следующей , более крупной, единицей являются цеха. Как правило, каждый цех связан с определенной стадией технологического процесса, с определенным производственным оборудованием , с видом выполняемых работ. Для средних и крупных предприятий цех является основной производственной единицей.

Для крупных предприятий, в которых существует более одного производства, они выделяются в еще более крупные организационные единицы, объединяющие несколько цехов.

Наконец, большие производственные объединения, распределенные территориально, могут состоят из обособленных структурных подразделений или филиалов. Каждый филиал, как правило, имеет отдельный законченный производственный процесс. Поэтому, с одной стороны, он является частью объединения и имеет производственные связи с другими филиалами, а с другой стороны, может рассматриваться как практически независимое предприятие.

Помимо подразделений, непосредственно участвующих в производстве продукции - участков, цехов, производств, в структуру любого предприятия входят общезаводские службы и подразделения, осуществляющие управление. Эти службы деляться на технические и экономические.

С точки зрения автоматизации в структура управления предприятия можно выделить следующие подсистемы :

Рассмотрим первіе две подробнее.

Подсистема организационно-экономического управления

В рамках данной подсистемы осуществляется управление всей финансово-экономическими аспектами хозяйственной деятельности предприятия. Основным критерием отнесения подразделения к данной подсистеме является то, что управляемые процессы выражаются прежде всего в финансовых показателях. Как правило, экономические службы, подчиняются непосредственно директору предприятия (генеральному директору) либо его заместителю по экономике (финансовому директору).

Отделы и службы, входящие в данную подсистему, и прежде всего бухгалтерия, при отсутствии автоматизации сталкиваются с большим объемом рутинной работы по учету, подсчету итоговых сумм и подготовке отчетных форм. Поэтому они автоматизируются в первую очередь, и даже компьютеризация решения локальных задач в них может дать заметный положительный эффект.

В данную подсистему входят, в частности, следующие блоки :

Для компьютеризации экономической подсистемы могут применяться более или менее стандартные решения. При этом, однако, не стоит забывать о тесной связи экономической и технических составляющих производства. Например, бухгалтерия большинства промышленных предприятий имеет сильно развитый производственный учет, причем процедуры учета затрат и методики расчета себестоимости продукции кардинально отличаются для различных отраслей.

Другим аспектом управления промышленным предприятием является тесная связь снабжения и сбыта с производственным процессом. Особенно сильно это проявляется для непрерывных производств, где отгрузка продукции жестко увязана с технологическим процессом.

Подсистема организационно-технического управления

В рамках данной подсистемы осуществляется руководство всей технической стороной производства. Основным критерием отнесения подразделения к данной подсистеме является , что функции, им выполняемые, относятся непосредственно к тем или иным сторонам организации производственного процесса. Как правило, все технические службы и производственные подразделения (производства, цеха, участка) подчиняются первому заместителю директора - главному инженеру предприятия (техническому директору). У главного инженер может быть несколько заместителей по тем или иным техническим вопросам.

Состав и структура технических служб наиболее сильно различаются от предприятия к предприятию. Тем не менее, среди них можно выделить:

Задачи компьютеризации технического управления очень специфичны для каждой отрасли и даже для каждого предприятия, поэтому здесь очень велика доля узкоспециализированного или даже заказного программного обеспечения.

Для предприятий каждого рода деятельности существуют также свои собственные взаимосвязи между техническим и экономическим управлением. Весь учет экономических результатов производства продукции в рублевом выражении основывается на конкретной информации о ходе и результатах производственного процесса в количественных показателях. Более того, часто распределение затрат между различными видами производимой продукции зависит от технологических параметров конкретного оборудования.

С другой стороны организационно-техническая подсистема непосредственно связана с подсистемой управлением технологическим процессом , получая от нее информацию о ходе процесса и передавая ( через эксплуатационный персонал или даже иногда, при высокой степени интеграции систем компьютеризации, напрямую) задания на управление технологическим циклом.

Системы компьютеризации организационно-технического и организационно-экономического управление часто объединяются в автоматизированные системы управления производством (АСУП), в противоположность автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Подсистема управления технологическими процессами

Данная подсистема осуществляет непосредственно управление ходом технологического процесса. Объектом управления здесь являются уже не финансы и не работники предприятия, а непосредственно технологическое оборудование - электродвигатели, задвижки, клапана и т.д. Общепринятое обозначение для подобных систем - АСУ ТП.

В рамках данной подсистемы выделяют локальные системы автоматического управления , которые выполняют отдельные функции и интегрированные АСУ ТП, которые осуществляют комплексное управление конкретным технологическим процессом или даже всем технологическим циклом.

Современные АСУ ТП часто снабжаются рабочими местами операторов, подсистемами архивирования информации, расчета технико-экономических показателей работы единиц оборудования и даже целых производств, а иногда и оптимизации работы оборудования по экономическим критериям. В подобных системах стирается грань между верхним уровнем АСУ ТП и нижним уровнем АСУП организационно-технического управления. В таких случаях говорят об интегрированных системах АСУ ТП -АСУП.

Системы АСУ ТП - это отдельный большой раздел компьютеризации, со своими технологиями, своими средствами разработки.

Источники дополнительной информации

Планета КИС: Менеджмент

Сервер Планета КИС (Корпоративные информационные системы) - проект еженедельника PC Week/RE'98. Это один из самых содержательных российских сайтов, посвященных компьютеризации предприятий. Рубрика "Менеджмент" содержит целый ряд материалов по концептуальным аспектам управления предприятием, по моделированию бизнеса. Наиболее интересен, с точки зрения авторов этого курса, раздел "Технологии управления", в котором приведены различные взгляды на управление предприятием со стороны разработчиков систем, бизнес-консультантов и даже пользоваетелей.

Hosted by uCoz