РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДАННЫХ ПО СЕТИ.
Основная задача при проектировании распределенной БД - распределение д. по сети.
Способы решения этой задачи:
Распределенная обработка д. требует решения вопросов:
Рассмотрим архитектуру однородных распределенных БД
.Для описания информационной структуры всей сети вводится интерфейс концептуальной модели д. - глобальная сетевая КСх (метамодель д.).
Интерфейс внешней модели - внешняя схема сети для удобства работы пользователя (написание запроса в рамках сети).
В каждом узле сети имеется локальная общая схема (одна для каждого узла) содержащая как описание локальных д., хранимых в этом узле, так и описание д., хранимых в других узлах, но используемых ПП и пользователями в данном узле.
Для реализации запроса его внешняя схема транслируется в так называемую общую схему сети (в которой уже присутствует информация о размещении требуемых д. в сети) и начинается его выполнение.
СУБД любого узла сети хранит локальные данные и выполняет в этом узле требуемые операции над ними. Поступивший запрос декомпозируется на составные операции (подзапросы), строится план перемещения и обработки подзапросов в сети, и начинается пересылка подзапросов в соответствующие локальные СУБД для выполнения. СУБД узла, выполнив соответствующий подзапрос, результат выполнения выдает в сеть. После поступления ответов на все подзапросы формируется окончательный ответ.
Поддержание копий данных в нескольких узлах сети
Литература и источники
1. Ревунков Г.И., Самохвалов Э.Н., Чистов В.В. Базы и банки данных и знаний. - М., Высш. шк., 1992, с. 367.