Техническое задание (ТЗ) является важным организационным документом и имеет юридический статус, т.е. может быть предъявлено при разбирательстве конфликтов в соответствующей инстанции, например, в суде. Поэтому составление и утверждение ТЗ имеет большое значение.
Примерная структура ТЗ определяется нормативными документами ( стандартами, распоряжениями и т.п.) и, как правило, содержит следующее:
- На титульном листе ТЗ должно быть написано: Техническое задание на…. Также на нем должны быть подписи первых руководителей и печати.
- В конце ТЗ – список разработчиков ТЗ, как со стороны заказчика так и со стороны разработчика.
- наименование и область применения (что, для кого и с какой целью);
- основание для создания (договор, приказ и т.п.), также может подаваться следующая информация: “в создании системы участвуют…”, “финансирование работ осуществляет…”, “начало работ по созданию”.
- характеристика объекта (“объектом автоматизации является…”);
- цель и назначение создаваемой системы. Может быть указан критерий эффективности.
- характеристика процесса проектирования или информационной технологии;
- требования к системе, требования к видам обеспечений;
- технико-экономические показатели;
- стадии и этапы со сроками и затратами (если нет договора или контракта)
- порядок испытания и ввода в действие.
При необходимости изменений и дополнений исходное ТЗ не меняются, а делаются документы в виде дополнений , изменений к ТЗ или протоколов рабочих совещаний Заказчика и Разработчика. Данные документы рассматриваются и утверждаются в том же порядке, что и основное ТЗ и имеют статус неотъемлемых частей ТЗ.